2015/02/27(Fri)
福岡イチゴ視察研修 1日目
23・24日、イチゴ「あまおう」で有名な福岡県にイチゴの視察研修に行ってきました。

まずは、JA全農ふくれん。
ここでは、あまおうの販売戦略について説明していただき、
質疑応答でとてもいい勉強をさせていただきました。
そして次の視察場所への移動中、休憩のSAでイチゴのアイスクリームを発見!!

福岡県上陸後の初あまおう。
喜んで食べると店員さんに「あまおうではありません・・・」と残念な一言が・・・。
気分を取り直して、次は観光農園。
玄農舎さんの「プーさんのいちご園」

こちらでは7品種のイチゴが栽培されていました。

そのうちの4品種でアイスクリームを作られていました。

こちらの観光農園はアグリス社の設備を使用されています。

アグリス社の設備の説明があり、いくつか質疑応答がありました。
いくつか質問させていただいたのですが・・・少し疑問な部分も・・・。
そして、念願の初あまおう。

そして夜は中州で有名な「華味鳥」へ

美味しかったですよ。

なんといっても、水炊きからの雑炊が。

また、和歌山県内のイチゴ農家さんと交流が持てました。
そして、その後は屋台へ。

豚骨ラーメンをいただきました。

2日目へ続く・・・。

まずは、JA全農ふくれん。
ここでは、あまおうの販売戦略について説明していただき、
質疑応答でとてもいい勉強をさせていただきました。
そして次の視察場所への移動中、休憩のSAでイチゴのアイスクリームを発見!!

福岡県上陸後の初あまおう。
喜んで食べると店員さんに「あまおうではありません・・・」と残念な一言が・・・。
気分を取り直して、次は観光農園。
玄農舎さんの「プーさんのいちご園」

こちらでは7品種のイチゴが栽培されていました。

そのうちの4品種でアイスクリームを作られていました。

こちらの観光農園はアグリス社の設備を使用されています。

アグリス社の設備の説明があり、いくつか質疑応答がありました。
いくつか質問させていただいたのですが・・・少し疑問な部分も・・・。
そして、念願の初あまおう。

そして夜は中州で有名な「華味鳥」へ

美味しかったですよ。

なんといっても、水炊きからの雑炊が。

また、和歌山県内のイチゴ農家さんと交流が持てました。
そして、その後は屋台へ。

豚骨ラーメンをいただきました。

2日目へ続く・・・。
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