2016/01/31(Sun)
悩ましい事・・・
今日は収穫日でした。
当園ではただいま、1番花の裾玉と2番花の丁果の真っ最中。
写真のような大玉がいちごが少しずつとれています。

ただ、全体的に収量は減少中です。
2月中旬ぐらいまで、少ない日々が続きそうです。
今日のブログの「悩ましい事」
たまにふとした事で深く考えるのですが・・・
この前深く考えたのは、潅水の事。
一般的に、「潅水量を減らした方が甘い」とよく聞きますが・・・
(トマトでよく聞く話かな・・・)
イチゴも最初はそう思って、色々と試していました。
少ない目の潅水を続けてみたり・・・メリハリをつけてみたり・・・。
ただ当園の土耕ハウスは雨が降るとすぐに水が入り込み、
通路に水が溜まります。
(先日の大雨)

こうなると、潅水量を減らして甘くしよう大作戦は完全に水の泡となります。
「あーあぁ・・・今日は少し水っぽいかなぁ・・・」なんてなるはずなのですが、
ほとんど味は変わりません。
もしかしたら、こちらの方が美味しいそうな気さえもするのです。
という事で、当園では水を切って甘くする!!なんてことは全くせず、
潅水はたっぷりと、少し多いめぐらいの量をするように心がけています。
イチゴ作り、奥が深いです。
当園ではただいま、1番花の裾玉と2番花の丁果の真っ最中。
写真のような大玉がいちごが少しずつとれています。

ただ、全体的に収量は減少中です。
2月中旬ぐらいまで、少ない日々が続きそうです。
今日のブログの「悩ましい事」
たまにふとした事で深く考えるのですが・・・
この前深く考えたのは、潅水の事。
一般的に、「潅水量を減らした方が甘い」とよく聞きますが・・・
(トマトでよく聞く話かな・・・)
イチゴも最初はそう思って、色々と試していました。
少ない目の潅水を続けてみたり・・・メリハリをつけてみたり・・・。
ただ当園の土耕ハウスは雨が降るとすぐに水が入り込み、
通路に水が溜まります。
(先日の大雨)

こうなると、潅水量を減らして甘くしよう大作戦は完全に水の泡となります。
「あーあぁ・・・今日は少し水っぽいかなぁ・・・」なんてなるはずなのですが、
ほとんど味は変わりません。
もしかしたら、こちらの方が美味しいそうな気さえもするのです。
という事で、当園では水を切って甘くする!!なんてことは全くせず、
潅水はたっぷりと、少し多いめぐらいの量をするように心がけています。
イチゴ作り、奥が深いです。
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